Сказка чистой воды: 15 удивительных мест планеты.

Говорят, человек может вечно смотреть на то, как течет вода. Про вечность не знаем, но на полчасика на этих картинках зависнуть несложно. Любуйтесь удивительными водными чудесами со всего света!

1. Травертиновые озера, провинция Сычуань, Китай.

Как ни бьются архитекторы над грандиозными бассейнами и каскадами, переплюнуть природу им не под силу: чтобы убедиться в этом, взгляните на травертиновые каскады в Китае. Не случайно местные приписывают ландшафтам фантастическое происхождение. Они верят, что когда-то давно над землей пролетал дракон и сбросил здесь свою пеструю шкуру — так и появились лазурные озера в окружении золотистых берегов. Полюбоваться грандиозным зрелищем можно в 48 км западнее входа в заповедник Цзючжайгоу и в парке Хуанлун.

 2. Светящиеся озера Гиппсленд, Австралия.

По ночам с австралийскими озерами Гиппсленд творится что-то невообразимое. Глядя на их магическое голубое свечение, не знаешь, что и думать: не то крабы затеяли грандиозную дискотеку, не то озерные духи выглянули подышать свежим воздухом. На самом деле это не крабы и не духи, а биолюминесцентный планктон. И хотя он есть в «неоновом» озере всегда, днем его не видно из-за солнца.

 3. Водопад Анхель, Венесуэла.

Подобраться к самому высокому в мире водопаду можно только по воздуху или по реке. А чтобы снять Анхель «в полный рост», придется поискать хитрый ракурс: водопад струится с километровой высоты, а внизу рассеивается по земле туманом.

В 2009 году президент Венесуэлы Уго Чавес переименовал природное чудо в Керепакупаи-меру — «водопад самого глубоко места». Но на картах мира серебристый красавец в самом сердце Амазонки по-прежнему значится как водопад Анхель.

 4. Фонтан Лунная радуга, Сеул, Южная Корея.

Увидеть радугу — хорошая примета. Корейцы схитрили: построили разноцветный фонтан на мосту Банпо и теперь любуются радугой даже ночью. По примеру местных, назначьте здесь романтическое свидание. Говорят, у «Лунной радуги» делают рекордное количество предложений руки и сердца: атмосфера способствует.

Если ваши намерения не столь серьезны, все равно приходите сюда с фотоаппаратом. Самый длинный в мире фонтан на мосту не каждый день увидишь.

5. Подводные скульптуры Джейсона Тэйлора.

- Карибское море, Гренада
- Museo Atlantico, Испания
- MUSA Collection, Мексика
- Кентербери и Чепстоу, Великобритания
- Остров Крит, Греция
- Муша-Кей, Багамские острова

Музеями под открытым небом сегодня едва ли кого-то удивишь, но что вы скажете про музей под открытым морем? В 2006 году британец Джейсон Тэйлор открыл первый в мире парк подводных скульптур. Изваяния на дне Карибского моря выглядят мистично и даже немного пугающе: ощущение, что смотришь на древнюю затонувшую цивилизацию. Привлекают скульптуры не только дайверов, но и рыб с креветками: Тэйлор создал приют для морских обитателей взамен пострадавшего от ураганов кораллового рифа.

Идея подводных музеев в буквальном смысле захватила мир: сегодня нырнуть к скульптурам Джейсона Тэйлора или посмотреть на них из окон подводной лодки можно у берегов Испании, Мексики, Греции и даже в Великобритании.

 6. Большая голубая дыра, Белиз, Центральная Америка.

124-метровую Большую голубую дыру посреди Атлантического океана прославил Жак-Ив Кусто: в 1972 году он измерил ее глубину и, говорят, даже включил в список десяти лучших в мире мест для дайвинга. Он же разобрался, как появилась дыра: когда-то здесь были известняковые пещеры, но потом океан поднялся и обвалил их свод, а на этом месте появилась карстовая воронка.

Сегодня можно полюбоваться Большой голубой дырой с вертолета, проплыть вокруг на лодке или, по совету Кусто, нырнуть вглубь природного чуда.

 7. Долина гейзеров, Камчатка, Россия.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке развернулась настоящая выставка природных талантов: тут бьют гейзеры, струятся водопады, парят горячие источники и термальные бассейны. В 1941 году геолог Татьяна Устинова и ее проводник Анисифор Крупенин открыли долину гейзеров и исследовали ее на собачьих упряжках, а сегодня полюбоваться одним из Семи чудес России можно с вертолета.

8. Розовое озеро в Торревьехе, Испания.

Для испанцев озеро Салинас-де-Торревьеха — все равно что Мертвое море, только розовое. Кисельные воды и солевые берега будто сошли со страниц фантастической книжки. На деле — никакой магии: экзотический цвет озеру придают древнейшие галобактерии археи, которые любят соль и заряжаются солнечной энергией.

Обустроенного пляжа у розового озера Торревьехи нет, так что захватите подстилку, чтобы было удобнее дожидаться заката: он в здешних краях просто незабываемый.

 9. Кристальные ледниковые пещеры, Исландия.

Фото из исландских ледниковых пещер похожи на компьютерную графику, а внутри ощущение, что находишься под водой. Все из-за непривычно яркого цвета льда и солнечных бликов, рисующих фантастические узоры на сводах. Увидеть лед всех оттенков синего своими глазами можно только зимой — летом велик риск обвала льда.

10. Национальный парк Плитвице, Хорватия.

Новые водопады в хорватском парке «Плитвицкие озера» появляются каждый год. Тем интереснее приезжать в Плитвице снова, петлять по пешеходным дорожкам среди лесов, пещер и водопадов и наблюдать за изменениями. Чтобы разнообразить маршрут, полюбуйтесь парковыми красотами из окна экологичного автопоезда или с палубы парома.

11. Природные бассейны Памуккале, Турция.

Ландшафты турецкого Памуккале похожи на картины сюрреалистов. Каскад из ослепительно белых террас с голубыми озерцами — готовый природный спа-курорт. Искупаться можно в небольших бассейнах в южной части травертиновых террас. От них рукой подать до термальной ванны Клеопатры в Иераполе — всего 10 минут на машине.

 12. Пятнистое озеро Клилук, Канада.

Канадское озеро Клилук богато сульфатом магния, кальцием и натрием. Летом, когда часть воды испаряется, минералы твердеют. Так поверхность озера покрывается «леопардовой шкурой» с серо-желто-голубыми пятнами и белесыми минеральными «тропинками» между ними. Цвет овальных пятен зависит от минерального состава и погоды.

Индейцы племени Оканаган считают Клилук священным и не подпускают к озеру чужаков, но полюбоваться природным чудом можно прямо с шоссе. Не забудьте сосчитать пятна: говорят, в жаркую погоду их 365.

13. Бирюзовый лед на Байкале, Россия.

Если уже бывали на Байкале летом, приезжайте еще и весной. В марте и без того удивительное озеро принаряжается: лед трескается, и на замерзшей поверхности появляются ледяные глыбы-торосы.

Солнечные лучи подсвечивают прозрачный лед и придают ему красивый бирюзовый цвет: впечатление, будто кто-то раскидал по Байкалу драгоценные камешки.

14. Разноцветные озера, Келимуту, Индонезия.

Озеро стариков, Озеро мальчиков и девочек и Заколдованное озеро — такие необычные имена носят загадочные водоемы вулкана Келимуту. Вода в них в течение нескольких лет меняет цвет от черной до бирюзовой, темно-коричневой или зеленой. Ученые твердят про растворенные в воде минералы, но местных не проведешь. Индонезийцы верят, что после смерти люди уходят в озера, а цвет воды меняется, когда души гневаются.

15. Радужная река Каньо-Кристалес, Колумбия.

Колумбийцы называют Каньо-Кристалес «рекой пяти цветов» и «жидкой радугой». Из-за разных видов мхов и водорослей ее воды отливают то синим и зеленым, то красным, желтым и черным. Любоваться рекой-павлином лучше с конца июля по ноябрь: в это время она ярче всего.

 

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!